网站首页

垃圾分类 举手之劳
文明旅游 爱护家园

您当前的位置:广州市旅游局政务网 - 垃圾分类 举手之劳 文明旅游 爱护家园

近年来,广州持续深入推进垃圾综合治理,把垃圾治理作为城市可持续发展战略和建设更干净更整洁更平安更有序城市环境的重要举措。在近期召开的固体废弃物处理工作大会上,2018年广州市将按照十九大报告中“加强固体废弃物和垃圾处置”的具体要求,对标新目标新任务和四个“走在全国前列”的要求,继续扩大垃圾分类覆盖范围、提高垃圾分类质量,推动固体废弃物分类处理上新水平。
    广州市政府努力做好垃圾分类工作,作为广州市民的我们该如何做呢?为了以更亲民化的传播方式提升居民生活垃圾分类知识,下面为大家介绍广州垃圾分类卡通代言人:木木、棉棉、花花、开开。

生活垃圾有四类,如何进行正确的垃圾分类?

  • 可回收物:是指适宜回收和资源利用的生活垃圾。
    蓝色的“木木”为可回收物代言!我们用过的饮料瓶、废纸、废布、废玻璃、废金属、废塑料等都是可回收的,大家要记住哦!
  • 餐厨垃圾:是指餐饮垃圾及废弃食用油脂、厨余垃圾和集贸市场有机垃圾等易腐性垃圾。
    绿色的“棉棉”为餐厨垃圾代言!我们平时的菜梗菜叶、剩饭剩菜、骨骼内脏、果皮果壳、残枝落叶、茶叶渣都是属于餐厨垃圾!
  • 有害垃圾:是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾。
    红色的“花花”为有害垃圾代言,生活中的蓄电池、纽扣电池、废墨盒、废油漆桶、废荧光灯、弃置药品、杀虫剂都属于有害垃圾,可千万别放错了哦!”
  • 其他垃圾:是指除可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾以外的混杂、难以分类的生活垃圾。
    你们不要的都归灰色的“开开”啦!大家分不清的垃圾和有机不易腐的垃圾都属于其他垃圾,例如:纸巾、烟蒂、无汞电池、陶瓷制品、一次性用品、清扫渣土等等。

作为超1400万常住人口的特大城市,广州目前日产生活垃圾约2.5万吨,生活垃圾的产生速度还在每年递增,面对日益紧迫的“垃圾围城”问题,我们只能束手无策吗?2018年,广州垃圾分类工作继续提档加速!你准备好了吗?2018年伊始,广州垃圾分类工作还要提档加速,树立垃圾分类的“广州样本”。

查看更多内容>>

近些年来,各种不文明旅游行为的频频曝光,因此,从国家到地方,再到个人,都普遍加大了对于文明旅游的关注和重视。人们的文明理念有所提升,相关的政策措施日益完善,都有助于“中国式旅游”的旧貌换新颜。文明不是做给别人看的,而是要让自身受益的。因此,不止在节假日,我们应该注重在日常生活中的每一天进行习惯养成。自觉遵守规矩,就是对文明的尊重,更是对自身尊严的尊重和维护。

查看更多内容>>