世界那么大,旅游平安最重要

  近年来,旅游越来越“热”——世界那么大,谁都想看看,不仅国内景区每逢佳节必“爆棚”,就连国外热门景点也已和国内一样,人山人海“神同步”。与此同时,意外事件隔三差五地现身,简直成了社会新闻里的常客。

  总结一下,这些让人扼腕叹息的意外除了景区“挖坑”等不可抗力因素之外,还可大致分为两类。一种是“万万没想到”。比如根据央视新闻报道,一对中国夫妇在巴厘岛海神庙附近的礁石上自拍,结果一人坠崖身亡,另一人在坠海后被送医救治。根据报道,礁石常年被海水冲刷,非常湿滑,悲催滑倒或滚落山崖,并不新鲜。这类事故属于被动遇险,意外成分较多,但其中的危险如此醒目,怎么万万没想到?

  第二种是“实力作死”。比如媒体报道,2015年12月,在河南洛阳,一名中年男子在公园乘坐索道观光车游览时,突然从半空一跃而下,跳入一座虎山——如此天雷滚滚的举动不仅把在场的游客惊出一身冷汗,连老虎都被吓得四处乱窜!重点是,在被营救后,男子坦言只是“想找找刺激”!

  对于这类“自导自演”的剧情,有没有觉得很眼熟?在日常生活中,我们总能看到机智又勇敢的人类在禁止拍照的峡谷边留下一张张倩影,在禁止随意投喂的动物园里与猛兽亲密“互动”,在禁止通行的山路上与小伙伴结伴探险……所谓不作死就不会死,但追求新奇、惊险、刺激的心理好像越来越流行。

  看看朋友圈里的“摄影大赛”,你跟狮子、长颈鹿合了影,我就要争取搂着鲸鱼照张相;你在悬崖边拍到了奇特的风景,我就要完成徒步探险的壮举……世界各地各个角落,遍布着游客打满了鸡血的身影,很多人都希望来点“印象深刻”的剧情给旅途留下印记和美好的回忆。

  来都来了,去“嗨”个够;好不容易来一趟,去拼命折腾,不能留遗憾!这种心理在游客身上很普遍,而一旦过火就给自己埋下了危险的种子。很多人喜欢“work hard,play hard”,但不知不觉间跑偏了——该玩的时候就好好玩,但玩就是玩,干吗要拼命呢?不管旅游清单上要完成的项目有多少,“全身而退”才最重要。

旅游突发事件应急手册

Yjsc

应急电话

  • 火警: 119
  • 匪警: 110
  • 医疗急救: 120
  • 交通事故报警: 122
  • 森林火警: 95119
  • 水上搜救专用电话: 12395
  • 电话号码查询: 114
  • 信息咨询服务热线: 160
  • 电话报障: 112
  • 报时服务: 117
  • 天气预报: 121
  • 黑车黑导举报:96310

平安旅游科普