当前位置:首页 > 旅游服务 > 温馨提示

国际机场 退税如何省

发布时间:2017-08-14     来源:羊城晚报


国际机场是购物天堂,更是省钱的地方。有的国家和地区会针对外国人购物实施退税,所以,在购买了符合退税的商品之后,离境前需要在国际机场办理退税手续。根据税率的不同,有的商品退税比例可以高达12%甚至更多。

所以,出境游购物的时候,非常有必要了解一下退税政策的“三部曲”等各种规定。

第一步、流程:退税流程要熟悉

国际上,除了美国和加拿大等北美地区没有统一的退税政策之外,亚洲日韩、东南亚,以及欧洲乃至大洋洲的澳大利亚等地,退税已经形成了比较固定的政策。基本流程一致:在指定可退税门店购物满额之后,索取退税单(或者填妥),出境机场海关查验盖章,再到机场专属退税柜台办理退税。

不过,为了退税方式更简便,在首尔乐天百货、巴黎老佛爷以及日本东京部分门店,提供现场直接退税的方式。具体流程可以在门店咨询。

绝大多数国际机场的退税流程,都需要排队。在英国希思罗机场、意大利罗马菲乌米奇诺国际机场、韩国首尔仁川机场,排长队1-2小时等候退税是家常便饭。因而,要提早预留足够的时间退税,以免耽误行程。

特别值得一提的是,很多新式智能化退税手段出现了。退税单上普遍带有条码可供扫描。在法国戴高乐机场,如果办理的是法国境内的购物退税,可以直接在扫描机上扫描,等同于海关盖章,再投入专用邮筒回邮给退税公司即可,省去了排长队的麻烦。

第二步、算账:退税数额心中有数

退税既然是省钱的一种方式,算账时就要搞清楚三个问题。

第一个问题是:消费多少才能退。不同国家和地区,标准不一。亚洲的韩国是从3万韩元起步;在欧洲,在法国需要购物满175欧元方可申请退税,但意大利只需要购物满155欧元,而到了西班牙满90欧元即可;此外在英国,不同店家标准有所不同,普遍为满50英镑。具体可以咨询店员。显然,在退税起点最低的地方购物最省钱,比如同样一件商品在西班牙购物,不到100欧就能退税了,当然比在法国和意大利买要划算。

第二个问题是,退税究竟退多少。不同商品退税率不同,根据购买金额大小退税率也有差异,一般从5%起到13%不等。根据网友们提供的购物经验,韩国买CK大衣的退税率大概在5%,在法国买天梭表的退税率大约是12%左右。具体可以咨询店员,店员手里会有标准的退税表格。也可以在退税单中查到。

第三个问题是,怎么退税更划算。退税一般是两种方式,退到信用卡或者退现金,退到支票的比较少。普遍而言,退到信用卡更划算。在欧洲退税时,如果退税到信用卡比直接退现金,多获1.2%金额。而在泰国机场现金退税,会被收取100泰铢的手续费。

用信用卡退税还需注意汇率差。一般而言,用人民币直接结算的银联卡退税更划算,或者采用直接花美元退美元、花欧元退欧元、花英镑退英镑的账户结算更实惠。总之,减少货币转换更能“省”。

第三步、等待:信用卡退税要耐心等待

退税手续办完之后,如果选择现金退税,直接在柜台可取。如果选择信用卡退税,则需要回来之后等待退税到账。实测在意大利和西班牙退税很快,基本上一周之内就会收到退款;而在法国和英国的退税,需要耐心等待一到两个月。

只要办理手续齐全,不用担心退税收不到。如果超过三个月未收到,可以在退税公司的官网上申诉。退税单上会有网址和相应的条码、单号备查。