当前位置:首页 > 旅游新闻 > 广州新闻

骑楼转角处换新颜 3D涂鸦惊艳老城区

发布时间:2018-07-13   来源: 广州日报

旧时的骑楼底下,孩子们弹棋、拍公仔纸,大人们叹茶乘凉、开铺做生意……大规模兴建于20世纪初的骑楼街见证了广州近一个世纪的商业辉煌和人文情怀。时光荏苒,时代变迁,骑楼街开始老了、旧了、破了,但广州人、尤其是年轻人对骑楼的梦想并没有变,在骑楼里开网红店、在骑楼上喝咖啡、在骑楼墙上涂鸦……骑楼仍然是时髦的、热闹的、充满人情味的。百年骑楼也随着时代在蜕变,是广州人找回童年美好记忆的地方,是广州在国际城市竞争中独特的风景。



文:广州日报全媒体记者 杜娟、赵方圆

  图:骆昌威

  位于文德南路与万福路交接处的巨型转角骑楼,长廊跨越人行道,楼层正面墙上并排开着窗,被网友称为“广州的罗马斗兽场”。如今,万福路骑楼又有了新的亮点——一面按照骑楼的自身形状量身定制的涂鸦墙。

  这幅面积160平方米的3D巨幅画作“横看成岭侧成峰”,以“珠江之光,粤海扬帆”为主题,上半部用地球、鱼类和海洋勾勒出生态环保的理念,下半部则勾勒出满洲窗边的西关小姐、东山少爷、黄包车以及马路两旁的骑楼等元素,描绘出在历史的长河中,骑楼街一直延续着热闹与繁华的市井风貌。

  这幅涂鸦墙是珠光街2017年的微改造项目之一,在设计涂鸦墙之前,相关部门格外细致地开展了一系列前期勘察工作。

  仰忠社区党委副书记张悦怡告诉记者:“当时是珠光街来牵头,组织规划部门、北京街以及专业人员等参与商议的,我们挨家挨户地勘察,详细了解了骑楼内部、外部的情况以及住在骑楼里居民的意见和诉求。”

  接着珠光街花了20天时间,在不改变骑楼结构的前提下,对其内部进行了加固、补漏等一系列工作,从楼上到楼下,从屋内到外墙,连带将居民家中的“小问题”一并解决,排除安全隐患之后再作画,此举受到了附近居民一致称赞。

  面对“画板”,珠光街文化站苏站长说:“当时,我们只是给了‘海洋’、‘环保’、‘珠江’等几个关键词,让同学们打开脑洞,自由地创作发挥,设计出了一张概念图。”之后,由中山大学、广州美术学院、华南理工大学等高校大学生组成的志愿者团队,分成几批来到这堵墙面前,开始了他们的“创作”,最终呈现出令人惊艳的效果。

  骑楼堪称是广州人将西洋建筑风格和岭南建筑传统完美结合的产物,广州的骑楼大规模兴建是在20世纪初,至今已有近百年历史。

  广州骑楼当年有多盛行?据悉,在1929年,广州的骑楼街发展到顶点,各种商店总数达2万多间,当时平均每50个广州人便有1间骑楼商铺。最新核查显示,广州现存传统骑楼街路段长度为26.5公里,共60条。未来,传统骑楼街还要再装扮得更加美丽,焕发新的光彩。


图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:ghc8107@126.com