当前位置:首页 > 旅游新闻 > 广州新闻

原来,我们广州还有这么多私家珍酿美酒,看世界杯正好……

发布时间:2018-07-12   来源: 诗意花城

青梅煮酒 笑看英雄

从化溪头村,是流溪河三大源头之一。周围山高草密,林茂竹翠,峡谷清幽,果树满山遍野,石屋错落村隅,犹如人间仙境。这里的青梅远近闻名,每逢青梅成熟之际,四方宾客纷至沓来。采梅,造酒。

《本草纲目》云:梅开于冬而熟于夏,得木之全气。味最酸,有下气、安心、止咳止嗽、止痛止伤寒烦热,止冷热痢疾,消肿解毒之功效。《神农本草》记载,梅性味甘平,可入肝、脾、肺、大肠,有收敛生津作用。现代医学也认为,青梅有延缓衰老,保持美容,改善肠胃功能,抗菌、驱虫、抗过敏等作用。青梅酒,青梅的淡香,与白酒和冰糖的浓烈、醇厚交糅在一起,果香交融,口感酸甜怡人,最适合女人在夏日自斟浅尝。

青梅不但能煮酒,还能下酒。鲍照说:“忆昔好饮酒,素盘进青梅”;周邦彦说:“相将见,翠丸(即青梅)荐酒”。喝酒吃水果,今人看来有些怪,但确是中国古风。梁山好汉们喝酒,大鱼大肉之外,一定也要“铺开几盘干鲜果品”;汪曾祺写大画家季匋民,画画时,一口酒,一口水果,一张画毕,能饮二斤花雕,吃一斤半水果。

广州从化青梅酒盛名远扬,其实做法很简单:选择成熟无病虫害的优质青梅果, 洗净后晾干去尽水分。用瓷坛或大玻璃瓶以青梅果500克、白糖250克、米酒250克的比例装于坛内封闭, 两个月后即可开封饮用。青梅煮酒,评点世界杯各路英雄,快哉!

荔枝奇香 因酒弥远

身为一线城市的广州,又是全国最著名的水果产区之一。天生禀赋,羡慕吧?

岭南水果资源丰富,其中以荔枝、香蕉、木瓜、菠萝的分布最广、产量最多、质量最好,被誉为四大名果。此外,还有龙眼、芒果、红龙果、红橙、杨桃、石榴、白榄、乌榄、黄皮、杨梅、菠萝蜜……大家和它们打照面,一般都在水果摊上。其实如果有心酒国一游,你会见这诸位老友,排排定定,位列其中。

果酒是以人工种植或野生的果品为原料,经过破碎、压榨、取汁、发酵或浸泡等工艺精心酿制而成的一系列低酒精度饮料。众所周知,植物果实中含有多种营养成分,并且在发酵过程中会产生多种代谢产物,这些成分对人体健康十分有益。最著名的果酒当然就是葡萄酒啦。不过我们广州的荔枝酒,水准也是高得很,值得大声鼓吹。

荔枝贵为“果中之王”,但“若离本枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣”。采后的荔枝极易褐变腐坏,难以贮藏保鲜 。荔枝酒则可令果香长久保存。

盛产荔枝的从化、增城等地人有用鲜荔枝浸酒的习惯,酒味有浓郁的荔枝香甜。从化酒厂在1982年利用荔枝鲜果肉酿制了荔枝酒系列产品,其酿造的工艺流程是选取鲜果经洗涤-制汁-杀菌-接种-发酵-陈酿-蒸馏-调味-杀菌,最后装瓶出厂。荔枝酒酒度15-17度,有浓郁的荔枝果香。酒味深厚醇和,酒体文雅色鲜,加冻加热饮用,色香味不变。

荔枝果酒符合现代健康的饮食习惯,含有多种氨基酸、矿物质、维生素和黄酮。专家对我国5个荔枝主栽品种的加工性状进行了研究,认为“妃子笑”是制汁、酒的最适品种。

现在网上购买荔枝酒都非常容易,除此之外家造的话,可以按照如下步骤:

1、将荔枝剥壳去核,取荔枝肉备用;

2、将荔枝肉放入锅中煮沸(荔枝本身就有水分,切记不能加水),煮沸后将荔枝肉连同原汁一同捞起,放凉;

3、将冷却后荔枝肉及原汁加入白糖(白糖的量和剥壳后的荔枝肉的量比是一比一),糖融化后一并倒入瓮中,加入约一半份量的米酒,在酌情加入一定量的高粱酒。

4、密封保存,放置一段时间就可以喝啦。


图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:ghc8107@126.com