当前位置:首页 > 旅游新闻 > 广州新闻

四月天,赏羊城蓝花楹

发布时间:2018-04-19   来源: 信息时报


信息时报讯(记者 许浩程)到了4月中旬,广州的蓝花楹悄然绽放。昨日,记者走访城区多个种植蓝花楹的地点,发现部分蓝花楹景点已经开始迎接赏花人的光临,如天河区的天河公园南门、暨南大学南校门,越秀区的福今东路和二沙岛公园。其中番禺区的大象岗森林公园去年引进500棵,十年内,会成羊城最美蓝花楹聚集地。

天河公园

今年的花开得很旺

步入天河公园的南门,往里走100多米,映入眼帘就是一树的蓝紫色。“天河公园这棵临湖的蓝花楹已经有二三十年的历史了,今年的花开得很旺。”广州拍花达人Vickymama跟记者介绍说,拍这棵蓝花楹不能拍太全,可以将三脚架举高些,用长焦镜取景,把湖水与园亭作为背景,增添山水画意。

二沙岛

与周边建筑融为一体

在越秀区的二沙岛,有两条街的蓝花楹也吸引了众多市民前去观景,一是渔唱街,二是海山街。渔唱街是蓝花楹与红花楹(亦称“凤凰木”)两边交叉种植,足有19棵,交相辉映。海山街却有一排11棵的蓝花楹,“今年的二沙岛蓝花楹长势并没有那么好,比起往年来要差一些,如果从高楼俯拍取景,或者跟周边的建筑、底下经过的人融在一起,也十分出彩。”摄影师小铭介绍说,拍摄这种高大的落叶乔木,近取质,远取势,通常要带一只长焦出门为佳。

暨南大学

知名度最高的网红拍摄点

知名度最高的网红拍摄点是暨南大学的南校门,因为临近学校的教师住宿楼,且可以直接登上顶层三楼,近距离接触蓝花楹,一睹芳容。

从暨南大学南门往黄埔大道西方向看去,一排共九棵蓝花楹开得十分灿烂。一串串的蓝色花朵挂满枝头,与清丽的羽状复叶、干枯的种子一起随风摇曳。记者上午11点上楼时,观察发现足有20位市民怀揣“长枪短炮”前来拍摄这美丽的蓝色花朵。

“最近来拍花取景的人逐渐多了起来,虽然他们也不会打搅到居民,都是拍了就走,但还是希望校方能够控制下人流量,毕竟这里是教师住宿楼。”住在一楼的陈姨介绍说,总体上利大于弊,开门就有美丽的花景看,还是比较开心的。

福今东路

花雨飘落时宛若童话世界

福今东路的蓝花楹身处居民区,在水均岗幼儿园门前有两棵,其他错落分布,没有像暨南大学那样一大波的架势,却也更接地气。每当家长们来接孩子的时候,常看着他们抬头惊呼花景,还有的举起手机拍下花景。最动人的,莫过于花雨飘落的一刻,空中花飞舞,地面随之散落着蓝色小花,让人仿佛置身于童话般的梦幻世界。另外,在福今东路8号大院附近还有4棵蓝花楹,但因为此处是断头路,罕有人来此观赏。

大象岗森林公园

十年内将成最美“蓝色海洋”

于去年4月建成的大象岗森林公园位于番禺区北部。记者从公园管理方获悉,去年引进的500棵植株已陆续有花朵出现,此处也是广州城内最多蓝花楹的种植地。

“大象岗森林公园有3.3公里的园区主干道,其中有2.5公里的道路两旁依次种了500棵蓝花楹。”据公园负责人介绍,现在园区的蓝花楹还处于生长阶段,且以十年以下的幼株为主,如护理得当,且无意外自然灾害,十年内,将会成为番禺区最美丽的“蓝色海洋”。

除了500棵蓝花楹外,大象岗森林公园还种植了350棵木棉,200棵美丽木棉,2000棵桃花,250棵大叶紫薇,2000棵小叶紫薇, 12000棵宫粉紫荆, 7000棵黄花风铃, 5000棵红花风铃,待长成时,每到花季,百花争艳。