当前位置:首页 > 旅游新闻 > 广州新闻

广州市第三十七届“爱鸟周”启动 到南沙湿地邂逅黑脸琵鹭

发布时间:2018-03-19   来源: 信息时报

小朋友骑在大人的肩膀上,通过望远镜观鸟。

湿地的白鹭在鸟巢栖息。

到南沙湿地邂逅黑脸琵鹭去!3月17日上午,2018年广东省暨广州市第三十七届“爱鸟周”活动在广州南沙湿地正式拉开序幕。记者从活动现场获悉,尽管现在候鸟已开始大规模北返,但在南沙湿地除可随时随地观看到鸬鹚、白鹭、鹈鹕等鸟儿外,还有机会观看到成群结队的黑脸琵鹭。为方便公众观鸟,广州市林业和园林局特意推荐了南沙湿地景区、海珠国家湿地公园、白云山风景名胜区、流花湖公园和大学城湾咀头湿地公园5个广州最适合观鸟的场所。

 南沙黑脸琵鹭占全球十分之一

 据了解,以“保护鸟类资源,守护绿水青山”为主题的广东省暨广州市第三十七届 “爱鸟周”活动定于3月20至26日举行。17日上午10点,“爱鸟周”活动在南沙湿地景区拉开序幕,参加启动仪式的主要有热心市民、观鸟爱好者、志愿者等约300人。启动仪式后,活动参与者乘坐游船一路探秘红树林、一起寻找黑脸琵鹭。

 “要想看到黑脸琵鹭得运气好。”导游告诉记者,前两天他们还看到一群白鹭,起码20只。据介绍,黑脸琵鹭为全球濒危物种,其在南沙湿地的数量从2008年冬天的3只逐年增加,到2016年12月份记录到最多25只,而最新记录是在2018年1月记录到历史上最多的39只,占全球总数量的近十分之一。

 买野生鸟类放生被罚款6万元

 近年来,破坏野生动物资源的违法犯罪活动仍时有发生。广州市公安局森林分局刑警队长许镇育透露,2017年全市共查处破坏野生动物案件113起,共处理违法人员122人,共缴获野生动物6.9万余只(条),其中鸟类4万余只(其中死体2.5万余只)。

 许镇育提醒说,现在有一种新的破坏野生动物资源的违法犯罪活动值得市民警惕,那就是购买野生动物放生。许镇育透露,去年,广州共查获8起买卖野生鸟类放生的案件,其中一起买方被罚款6万多元。据介绍,根据相关法律法规,买卖国家二级以上保护动物被列为刑事案件,买卖双方皆有坐牢的风险;买卖国家“三有”和省级保护动物被列为行政案件,买卖双方将被罚款或行政拘留。

 知多D

 广州五大观鸟点

 南沙湿地景区:目前监测发现的鸟类超过200种。这里不仅是苍鹭、白鹭、夜鹭、东方白鹳、黑翅长脚鹬、斑嘴鸭、燕鸥等鸟类游乐的天堂,国家一级保护鸟类白尾海雕以及二级保护鸟类黑脸琵鹭等也在此停歇。

 流花湖公园:该公园中的鹭岛是野生鸟类在城市中的天然庇护场所,长年有夜鹭、白头鹎、小、珠颈斑鸠、绿头鸭、斑嘴鸭等野生鸟类在周边活动,是市民朋友在城市里观鸟的好去处。

 海珠国家湿地公园:目前鸟类种类167种,其中包括苍鹭、夜鹭、白鹭等野生鸟类。

 白云山风景名胜区:广州市城中野生鸟类的天堂,特别是鸣禽,大家熟知的画眉、白头鹎、红耳鹎、绣眼等随处可见;珠颈斑鸠、山斑鸠等野生鸟类已形成稳定种群,在白云山繁衍生息。

 大学城湾咀头湿地公园:该公园内记录有60余种鸟类在此栖息觅食,不仅吸引了多种鹭科鸟类、还有鸻鹬类、秧鸡科鸟类前来栖息与繁殖。