当前位置:首页 > 旅游新闻 > 广州新闻

2018“广州过年,花城看花”系列活动

发布时间:2018-02-08   来源: 广州市旅游局

 

2018“广州过年,花城看花系列活动将定于2018213日(年廿八)至32日(正月十五)举行。宣传口号为广州过年,花城看花。系列活动介绍如下:

 

 

花城广场南广场设置迎春吉祥树、Logo花坛、光之树及桃花林邮局,以广州塔为中心,珠江两岸和新中轴线夜景为背景,联动花城广场现场音乐上演大型城市灯光表演,打造节日视觉盛宴。

 

 

全市11个区在主要路段组织传统迎春花市,设花卉、盆桔、公益志愿、迎春花市品牌形象主题邮局等档位。花市开市当天现场还将组织“全城联动送吉祥送挥春”活动,邀请书法家为广大市民书写春联、送福字。

 

 

围绕天河体育中心四周进行花车巡游表演,花车将以时令鲜花装饰为主,呈现春节期间花城百花盛放的视觉盛宴,充分体现岭南文化、广府文化的独特魅力,进一步丰富春节期间人民群众的文化生活,花车展览设在天河体育中心。

 

 

广州园林博览会是广州市每年“广州过年、花城看花”迎春花市节庆活动的重要内容之一。从1994年至今已成功举办了23届。以园艺植物、园林手法为媒介,展示园林园艺技术、促进同行交流,是岭南园林艺术的盛会;同时结合文化艺术与市民休闲需求,打造花城盛放的迎春佳景。

第二十四届广州园林博览会将于2018年春节分别在海心沙、二沙岛艺术公园及番禺大夫山森林公园举办。展园面积达36 万平方米。本届园博会主题为“花开广州,春暖羊城”,包括61个展园(园圃)、19组公共景观节点及花境、室内展馆等内容。其中海心沙展区运用花海、艺术小园圃、立体花坛及绿雕绿墙等园林手法,结合插花及盆景艺术展览展示,打造一场集观展、游览、体验为一体的新春嘉年华。二沙岛艺术公园展区布置以展示城市活力和营造现代艺术氛围为主,建设自然花境、立体绿化、园艺雕塑、城市家具等,应用新材料、新技术、新工艺,融入现有的休闲简洁草坪景观,打造时尚、现代、大气的艺术景观。番禺大夫山森林公园以大夫山葱郁森林为基底,以岭南、花城的文化元素,多方位展示岭南文化在花城广州的传承,其中室外展园将永久保留为森林公园的配套服务设施。

 

 

2018海心沙时尚花市策划以“花”为主要设计元素,以花瓣结合铺地、吊顶、展示板等贯穿整个活动场地。场地共分为五大版块儿,分别以“科技”、“休闲”、“茶艺”、“花艺”、“图书”为设计主题;结合中华传统节日春节,让游客体验都市生活与春节文化相结合的休闲空间,感受生活的别样魅力;以“可感知创意”、“可体验艺术”、“可互动环境”为设计理念,打造精品休闲观光带。

 

 

每年新春期间在越秀公园举办的越秀灯会是“广州过年花城看花”迎春花市节庆系列活动和越秀区广府庙会的重要内容。2012年起至今已连续举办6届,参观人次近1000万, “游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。

2018年越秀花灯主题为“花开盛世灯耀中华”,立足于“讲好中国的故事,传播好中国的声音,塑造好中国的形象”延续“白天赏花  晚上观灯”的花城特色和布展形式,以花为媒、以灯为介,以花会友、以灯迎客。一是主题鲜明、集中,以花灯展现中国多个城市以及国家发展,富有时代内涵。二是灯组规模大、数量多、系列性强,亮化覆盖面广,大型花灯50组,与上一年相比比增加20%。三是提倡环保,变废为宝制作彩灯,大世界基尼斯灯组将再现灯会。四是科技融合,之将引进更多新光源和新动感,带来震撼的视觉冲击,提升科技感。五是互动体验强,2018花灯会将开通互动模式,通过手机微信等渠道参与灯组互动。

灯会期间还将举办群众歌舞表演、书画展、摄影展、花灯邮局和猜灯谜等一系列游园活动。公园将与北京颐和园、上海豫园共同举办联展,引进上海豫园扇面展和北京颐和园特色文创产品,结合广州本地特色展览,加强北上广三地的联动与合作,与“花开盛世灯耀中华”的主题相呼应。

 

 

云台花园是一个以欣赏四季珍贵花木造景为主的园林式花园,享有“花城明珠”的美誉。2018春节期间将推出“粤韵明珠•花城流芳”大型绿雕艺术花卉展览。此次绿雕艺术花卉展期为2018年2月9日至3月20日,届时,云台花园将以鲜花为媒介,搭配具有岭南风韵的特色景组,装扮成婀娜多姿的“西关小姐”,“以花会友”,迎接远方的客人到来。  

本届花展将结合园区内的地形地貌,搭配各色花材植物,营造多个集优美、创新为一体的花景。12组具有岭南特色的立体花坛与3组运用岭南传统花灯形式扎作的景组为云台花园增彩,搭配别具一格的花景,为广大市民游客提供了一个观花赏花的场所。

亮点一:移步宜景,鲜花团簇

为迎接新春佳节,云台花园将结合自身的地形地貌,运用天竺葵、紫罗兰、金鱼草等20多种鲜花素材打造出连片的花海,并在公园内的林间树下、路边沿景、或是在你各种意想不到的角落,营造多个集优美、创新为一体的花景,看看独具匠心的园艺师们如何将公园每一个角落打造成“形、意、境”俱佳的花景吧!

亮点二:岭南风韵,特色景组

本次花展还将展出12组运用植物制作而成的绿雕与3组运用岭南传统花灯形式扎作的景组,将传统的精髓融入现代的工艺,展现岭南人的风俗文化,精神面貌;突出花城广州开放包容的城市风采。

亮点三:开放思维,创想生活

春节期间,云台花园醉华苑将展出创意设计展,展出运用牛仔、藤蔓等材料设计创造生活中的用品,利用纸艺等新型材料再改造传统工艺用品,带来一场天马行空的创意展览!

 

 

   围绕荔枝湾独有的岭南园林优势、地域风貌和文化底蕴,融合广州传统节日文化,以花为题,以水为道,以狗为材,开埠仪式开篇,水上花墟、水上飘色、非遗展示、粤剧私伙局等精彩活动轮番上演,展现荔湾独具韵味的水上花市,演绎欢快热闹过新年的景象,塑造西关文化商贸旅游品牌。

 

 

广府庙会系列活动自正月十五启动,设专场民俗文化表演、民俗巡游、非遗手工艺品制作展示、传统小商品展销、传统美食展销等活动。