广州这几条街,撑起广州美食的“半壁江山”!

发布时间:2016-12-27     来源:广州美食攻略

“食在广州”并唔系虚言!

广州饮食係中国各菜系里面位居前列

拥有众多经历百年而不衰的老字号和新兴名店

这些小店你吃过多少家?

 

上下九

 

  上下九一带几乎成为广州市内小吃和零食的天堂!传统也好新奇古怪也好,在这里没有吃不到的,怕的就是你肚子够不够放得下!

 

陈添记鱼皮

 

 

 

  地址:上下九十五甫三巷里

  在老西关一条不起眼的小巷里,一不小心就会错过,店面虽然简陋,人气却很旺,可见味道足够吸引人。凉拌魚皮脆脆的,配上姜丝、花生,伴着香油吃真是美味。艇仔粥料好足,入口爽滑。再来份猪肠粉,一顿饭相当充实。

  广州陈添记只卖三样小食:祖传爽鱼皮、豉油王蒸猪肠粉及传统西关艇仔粥。

 

文记壹心鸡

 

  地址: 荔湾区宝华路旋源桥10号

  逛上下九,十有九次都来呢度帮衬。一心鸡全家一致话好,肉唔会痴牙,鸡皮爽滑,感觉就系选料上乘,精心制作嘅;红枣骨块块都系五花肉排,D汁渗晒入去,舀起可以捞饭,仲可以见到D红枣皮嘅残骸,真材实料。难怪门脸细细,人气爆棚。

 

顺记冰室

 

  地址: 广州市荔湾区宝华路85号

  夏日炎炎,消暑是头等大事。顺记开了近八十年,乃上下九的名店之一。镇店之宝芒果雪糕、椰子雪糕和榴莲雪糕超级无敌好吃,芒果味和榴莲味的应该都是鲜果制造,没有冰霜颗粒,奶脂纯度很高,口感细腻香浓,还有丝丝果肉!

 

 

宝华面店

 

  地址:广州荔湾区宝华路117号(近恒宝广场)

  推荐理由:老牌面店,十足的广州feel。鲜虾云吞面汤鲜美,面弹牙,虾脆爽,配上酸萝卜,简直一绝。金牌猪手面里猪手是拆开的,卤得好好味,面是传统的竹升面,幼细滑韧。环境同服务就和一般的老字号差唔多,唔用期待啦。

 

南信双皮奶

 

 

 

  地址:荔湾区 第十甫路47号

  南信双皮奶是广东广州一带的汉族风味名吃,属于粤菜系。创于1939年,创始人为顺德大良黄景云,广州店第一间创建于1943年,一举天下知。

 

银记肠粉

 

 

 

  地址:荔湾区上九路79号(近光复路)

  银记肠粉店创建于上世纪50年代,其肠粉以“粉薄、味鲜、爽滑、口感独特”而赢得了“白如玉,薄如纸,爽滑微韧,味道鲜美”的评价。

 

新联肠粉店

 

  地址:广州荔湾区多宝路88号(近西关培英中学)

  据说是由几位退休工人开的,仅售肠粉和生滚粥。环境简陋,生意却异常火爆,下午两点便收市休息,超有个性。肠粉的确算是一绝,落料足,拉肠好滑好滑,加上独家面豉酱更是锦上添花。

 

猪脚姜醋蛋士多店

 

  地址:广州荔湾区第十甫路吉鸿居1-1号

  推荐理由:闻到浓浓嘅姜醋香,就忍不住口水——两块猪脚,一只蛋,几片姜,大半碗醋;D猪脚煮到好软滑,入口即化;蛋被醋浸煮得够耐啊,咁够味;汤汁也很稠,吃完身子暖暖的。特别系天冻时食一碗,果度感觉真系冇得弹。

 

同记鸡粥粉面店

 

  地址:广州荔湾区长寿东路福广里3号(近坚记)

  推荐理由:呢度D白切鸡真系好味,唔肥唔瘦,鸡味浓郁,点鸡嘅姜葱一样搭配得好好。叫多碗鸡粥,绵香得黎唔会好似外面那些粥会立口,真系一流享受。

 

文明路

 

  文明路独有一种安静悠然,颇有人文的气息。这条充满集体回忆骑楼街却兼顾了传统老字号小吃和新派创新美食,而且也是老城区最有名的“糖水一条街”

 

达杨原味炖品

 

  地址:越秀区文明路160号-1铺(近文德路)

  每次去都大排长龙,人气超旺!去了两次,都是点原只椰子炖竹丝鸡,椰子肉很嫩,料也很足,吃完一个都好饱了。不足是店面太小,座位极少极拥挤,不舒服,这是让顾客扣分的地方。

 

百花甜品店

 

  地址:越秀区文明路210号(近中山图书馆)

  TAXI师傅介绍的当地人最喜欢的甜品店,果然是生意兴隆人气旺,小小的客堂间座位都要候着人家走了才会有,连续不断的有人等座。老字号,出品还可以!

 

玫瑰甜品店

 

  地址:越秀区文明路218号(近中山图书馆)

  在百花隔壁,也是开了很久的甜品店。

 

老西关濑粉(文明路店)

 

  地址:越秀区文明路216号(近中山图书馆)

  传统濑粉,炸鱼皮。濑粉像米糊,很软,里面的料也挺多的,冬菇、虾米,肉丝,猪油渣;炸鱼皮也很脆,很香。

 

西关婆婆面(文明路店)

 

  地址:越秀区文明路246号(近省博物馆对面)

  六十年老街坊的味道!这家不起眼的小面馆,从最初文昌北路那家小铺开始,到现在原来也有超过六十年历史,云吞面做得靓也是出了名的,后来在德政中路也开了分店。

 

吃货们,小火车动起来!

逛!吃!逛!吃!逛!吃!